中国文明网-无锡站 欢迎您! 联盟网站 投稿信箱 设为首页 收藏本站
2015-11-23 15:17:09 星期一
  首页 | 工作提示
关于进一步加强无锡市志愿服务标准化站点建设的通知
发表时间:2018-11-28 来源: 无锡文明网 分享至:
  

  各市(县)区文明办,市各有关部门、单位:

  为贯彻落实《志愿服务条例》(国令第685号),进一步推进志愿服务制度化,根据省文明办总体要求和2018年全市志愿服务工作安排,加强全市志愿服务标准化站点建设,更好地发挥志愿服务站点服务群众需求、弘扬时代新风、展示文明形象的作用,现将有关事项通知如下:

  一、示范站点建设目标

  在人流密集和需求突出的公共场所、城乡社区、景区景点等地建设志愿服务站点,从中推出一批标识鲜明、管理规范、功能完善、运营常态、作用显著的志愿服务示范站点,进一步拓展志愿服务社会化参与途径,实现志愿者、志愿服务组织和服务对象的供需对接,推进志愿服务制度化、常态化、品牌化开展。

  二、示范站点建设范围

  (一)城乡社区:依托城乡社区综合服务设施,建设志愿服务站点,统筹社区居民志愿者、到辖区报到的党员志愿者、周边企事业单位志愿力量,自建或引入志愿服务组织,围绕关爱帮扶困难人群,突出“邻里守望”,策划开展家政服务、文体活动、心理疏导、环境?;?、医疗保健、法律咨询等形式多样的学雷锋志愿服务活动,构建和谐融洽的邻里关系,建设有温度的幸福家园。

  (二)公共文化设施:依托图书馆、博物馆、文化馆、美术馆、科技馆和革命纪念馆等公共文化设施建设志愿服务站点,广泛吸引社会志愿者、本单位职工参与文化志愿服务。以满足人民群众日益增长的精神文化需求为出发点,重点开展讲解导览、公共教育、文化活动、信息咨询、环境秩序维护等志愿服务,招募有专长的志愿者参与文创开发、藏品登记等专业服务,借助志愿力量更好地发挥公共文化设施文化育人功能,传播文化知识、传承志愿精神,提高社会公众素质。

  (三)窗口单位:在旅游、交通、医疗卫生、市政公用、检验检疫、食品药品监管、铁路、民航、金融、税务、电力、电信等行业单位,设立志愿服务站点,广泛吸引社会志愿者、本单位职工参与志愿服务,开展信息咨询、秩序维护、应急救助等多样化、专业化的便民利民志愿服务,有效补充公共服务供给力量,提高群众的满意度。

  (四)商业中心、市民广?。涸谌肆髁看蟮某鞘凶酆瞎何镏行?、市民广场设立志愿服务站点,开展信息咨询、应急救护等便民服务,有针对性策划组织崇德乐善“一月一主题“公益活动、学雷锋志愿服务广场、爱心义卖、文明风尚传播等贴近生活、贴近群众、贴近时代的公益志愿服务活动,让志愿服务能够融入日常生活,激发普通群众参与志愿服务热情。

  (五)景区景点:在人流密集的景区景点设立志愿服务站点,有效利用景区周边企事业单位、城乡社区志愿力量、招募属地高校有专长的大学生志愿者等,利用节假日到景区景点,为游客提供旅游咨询、秩序维护、宣传引导、义务讲解、文明劝导等服务,组织策划文明旅游主题宣传活动,广泛宣传《中国公民国内旅游文明行为公约》、文明旅游温馨提示用语等,积极提升游客文明旅游意识、普及文明旅游知识,营造文明有序的景区环境。

  三、示范站点建设标准

  1.站点选址适宜。志愿服务站点选址因地制宜、规模适中,有开展相关服务的场地设施,可以与乐善书院、青少年指导中心、党建中心等整合,形成自己的鲜明特色。

  2.站点统一标识。志愿服务站点的标识鲜明,名称可以使“单位+志愿服务站”、“品牌+志愿服务站”、“场所+志愿服务站”等,至少配备1名专职人员;

  3.配备必要装备。站点功能相对独立,配备必要的办公设备,比如宽带、电脑、空调、服务台等,备有便民服务箱、AED应急包、雨伞、热水、书籍等,有条件的可以设置前台接待区、阅读休憩区、陈列展示区和临时应急救助区,集咨询、应急、阅读、展示、交流等功能于一体,能提供精细化服务,营造浓厚的志愿服务氛围。

  4.健全管理制度。志愿服务站点具有完善的管理机制,制定志愿者招募注册、培训管理、嘉许激励等管理办法,上墙公布。团队管理规范有序,确保站点有序运转,依托“志愿无锡”平台进行志愿者注册、发布志愿服务项目、记录志愿服务时间。能为志愿者提供基本保障,特殊岗位需为志愿者购买保险。

  5.入驻志愿组织。拥有自建或入驻的2个及以上志愿服务组织,常态化参与服务的志愿者不低于30人,管理规范、公信力强;注重对站点的志愿服务组织及志愿者骨干的培养,定期组织志愿者进行培训和交流,提升志愿服务水平和群众满意度。

  6.扎实开展活动。在志愿服务站点开展邻里守望、医疗保健、宣传引导、信息咨询、应急救援等志愿服务活动,扎实推动、做实作细,打造精品项目、树立特色品牌。

  7.完善工作档案。做到电子档案和纸质档案互补存储,做到年初有计划、年中有落实、年底有总结。每项活动开展有记录、有信息、有图片。

  四、示范站点激励举措

  1.命名授牌:从2018年起,每年在全市志愿服务站点中选取10个作为志愿服务标准化示范点。至2020年,志愿服务标准化示范点建设达到30个。

  2.资金扶持:给予各志愿服务标准化示范站点扶持资金2万元,可用于站点日常运转、项目实施等。

  3.评优评奖:各示范站点常态化开展服务的志愿者、志愿服务组织、志愿服务项目优先参评无锡市年度志愿服务先进典型。

  4.能力提升:每年组织志愿服务示范站点开展经验交流、骨干培训,推动各站点志愿服务工作持续健康快速发展。

  5.宣传助力:依托“志愿无锡”平台、“无锡志愿者总会”微信公众号等阵地广泛宣传志愿服务示范站点,依托新闻媒体,广泛宣传志愿服务的先进经验、典型事迹、工作成效。

  五、示范站点推进步骤

  1.申报推荐(11月)。截止11月30日,各地、各部门按照类别申报推荐一批示范站点。

  2.评选公示(12月)。由市文明办牵头,成立由各市(县)区文明办分管负责人、市有关部门职能处室负责人、优秀志愿服务组织负责人、优秀志愿者组成的评审团进行示范站点的评选,经部长会议研究同意,将在各大媒体、“志愿无锡”平台、“无锡志愿者总会”微信公众号进行公示。

  3.表彰公布(第二年3月)。在全市学雷锋志愿服务集中活动上表彰公布市级志愿服务示范站点名单,并对示范站点代表进行授牌。

  六、工作要求

  1.加强组织领导。各地各部门要高度重视,精心组织,强化领导,形成合力。各市(县)区文明办要发挥组织协调和牵头作用,结合本地实际,合理分布资源,认真制定站点建设方案和任务分工,做好站点的活动开展和管理工作。

  2.努力打造品牌。各地各部门要以标准化站点建设为契机,把志愿服务标准化站点建设有效融入城市建设和管理、行业发展、基层党建、社区服务和群众需求中,立足自身实际,根据需求成立志愿服务组织,大力开展志愿服务活动,精心设计志愿服务项目,及时总结经验,大力宣传报道,形成活动品牌和优势项目,实现志愿服务的创新和发展。

  3.形成长效机制。各地各部门要注重发挥志愿服务阵地作用,按照《志愿服务条例》规定,进一步完善志愿者招募注册、培训管理、嘉许回馈等长效机制,加大保障力度、提高管理水平,推动志愿服务制度化常态化发展。

  市文明办联系人:李莹;联系方式:81820967;

  邮箱:zyz82739137@126.com

  附件:无锡市志愿服务标准化站点申报表

  无锡市精神文明指导委员会办公室

  2018年11月5日

无锡市精神文明建设指导委员会办公室  版权所有

技术支持:无锡智慧乐文化传播有限公司

GG电子酒店_GG电子游戏_GG电子官方网站 海康威视| 宋茜抵达韩国| 军运会高颜值应援| 情牵两世| 海绵宝宝| 海康威视| 闪电侠| 信维通信| 中超积分榜| 天官赐福|